Ini Dia, 10 Versi Windows 8 Terbaru

Menurut Microsoft, sudah lebih dari 1 juta orang telah men-download software Windows 8 Consumer Preview.

Jumat, 29 Mei 2015

Step menjadi Mastah PHP

Sebenarnya jalan jadi mastah itu mudah.. kalau susah.. masih ada cara jadi mastah lainnya.. kayak mastah pencicip makanan.. Tetapi untuk mengurangi pembahasan.. mari ikuti step berikut


Langkah pertama

buatlah sebuah CRUD.. disini bukan berarti kamu membuat table sendiri (biasanya table), tombol sendiri, fungsi database (yg biasa berkaitan ama limit, where dan lain-lain).. Yang terpenting adalah memiliki fitur CRUD yang sederhana..

just info.. saya tidak menulis datatable, jqgrid, easy ui dan lain-lain. supaya anda bisa mencari sendiri.. karena step menjadi mastah adalah tau cara menghasilkan sesuatu yang tidak sulit.


Langkah Kedua

Buatlah fungsi sebagai berikut

* fungsi filter variabel post, get atau keduanya

* fungsi log

* query yang bagus

tidak harus dalam bentuk fungsi.. bisa dalam bentuk class


just info.. coba cari tentang PEAR.. terutama kalau anda memakai XAMPP yang sudah otomatis memakai PEAR.

solusi lain.. CMS dan FW (framework) biasanya sudah menyertakan ini.. Tentu membaca ini, tidak langsung menyuruh anda memanfaatkan FW dan CMS dalam membuat program.


Langkah ketiga

karena sudah tahu fungsi di atas, gunakan fungsi itu dengan efisien.


Langkah keempat

temukan orang yang tepat. Orang yang akan membayarmu atas kemampuanmu.. atau tepatnya klien yang pantas buat mendapatkan jasa dan kemampuanmu.

Pelatihan Gratis IT BBLKI Serang

PROFIL BBLKI SERANG

LATAR BELAKANG 
Balai Besar Latihan Kerja Industri (BBLKI) Serang atau dikenal dengan Serang Industrial Training Institute (SITI) berdiri pada tahun 1982 dengan nama Kursus Latihan Kerja (KLK). Pada tahun 1997 nama lembaga ini diubah menjadi Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) dan baru pada tahun 2006 diubah lagi menjadi Balai Latihan Kerja Industri (BBLKI) Serang. Menurut sejarah perkembangannya, pada tahun 1997 BBLKI Serang mendapatkan bantuan soft loan dari pemerintahan Austria melalui Vatec Voest MCE GmbH untuk melaksanakan program pelatihan teknisi.

Bantuan pemerintah Austria ini melingkupi pekerjaan pem bangunan gedung dan workshop, penyediaan dan pemasangan peralatan dan mesin, pengembangan peralatan lunak pelatihan, pelatihan instruktur dan staff serta pengembangan manajemen. Kerjasama ini berlangsung hingga tahun 2003. Akibat dari kerjasama ini, program-program pelatihan dan teknologi yang dikembangan di BBLKI Serang mengacu ke pada system dan standar teknologi Eropa.

BBLKI Serang dengan motonya “Kami Peduli Masa Depan Anda” mempunyai visi yaitu terwujudnya BBLKI Serang sebagai percontohan untuk pengembangan sumber daya manusia di bidang teknik industri dan peningkatan produktivitas serta pemberdayaan masyarakat. Untuk mencapai visi tersebut BBLKI Serang menetapkan 5 misi, yaitu: pertama, meningkatkan kualitas pelatihan berbasis kompetensi dan sertifikasi dibidang teknik industri. Kedua, meningkatkan sumber daya manusia BBLKI Serang. Ketiga, mengembangkan sistem dan metoda, teknologi dan inovasi bidang teknik industri. Keempat, mengembangkan jejaringan informasi dan kerjasama di bidang peningkatan kompetensi dan produktivitas. Dan yang kelima adalah Meningkatkan pemberdayaan lembaga pelatihan dan pengabdian pada masyarakat.

PROGRAMS 
BBLKI Serang menyediakan 5 jenis program pelayanan yang terdiri dari pelayanan pelatihan, Uji Kompetensi, produksi, konsultansi dan jasa sewa sarana dan fasilitas. Untuk program pelatihan terdapat lima jenis program yaitu program pelatihan Teknisi ahli, Pelatihan Instruktur (Upgrading), kerjasama pelatihan dengan instansi pemerintah, swasta/perusahaan dan perorangan dan juga program pelatihan pemagangan. 

Program Teknisi Ahli 
> Kejuruan Las Listrik 
> Kejuruan Mesin Industri 
> Kejuruan Elektronika Industri 

Pelatihan Berbasis Masyarakat 
> Kejuruan Menjahit 
- Pelatihan Dasar Menjahit 
- Pelatihan Menjahit Tingkat Lanjut 
> Kejuruan Otomotif 
- Reparasi Sepeda Motor 
- Reparasi Mobil Bensin 
- Pengolahan Hasil Pertanian 
- Pengolahan Pangan 

Pelatihan Berdasarkan Pesanan 
> Las Industri 
> Mesin Industri 
> Elektronika Industri 
> Otomotif 
> Menjahit 

KEJURUAN DAN MATERI LATIHAN 
Kejuruan Las Industri 
> Basic Skills in Gas and MMA Welding - Advance Sewing 
> Basic Skills in Brazing 
> International Gas Welding - Motorbike Repairs 
> International Manual Metal Arc (MMA)Welding - Gasoline Engine Repairs 
> International MAG Welding 
> International TIG Welding 
> European Welding Practitioner 

Kejuran Mekanik Industri 
> Menggambar Teknik 
> CAD untuk Teknik Mesin 
> Teknik Pengetesan dan Pengukuran 
> Sheet Metal 
> Centre Lathe Turning 
> Miling 
> Computer Numerical Control (CNC) 
> Grinding of Turning Tools & Milling Cutter 
> Surface Grinding 
> Teknik Pengetesan Material (DT & NDT) 
> Instalasi Mesin 
> Sistem Perawatan 

Kejuruan Elektronika Industri Industrial Electronics 
> Teknik Dasar Listrik 
> Pengukuran Dasar Listrik 
> Teknik Menyolder 
> Rangkaian Saklar 
> Electric Protection 
> Instalasi Listrik 
> Mesin Listrik Synkron, Asynkron dan DC 
> Trafo dan Rectifier 
> Komponen dan Rangkaian Dasar Elektronika 
> Teknik Digital 
> Elektronika Daya 
> Sistem Sensor 
> Programmable Logic Controller (PLC) 
> Microprocessor & Microcontroller 
> Electro-Pneumatic Controls 
> Electro-Hydraulic Controls 

FASILITAS 

Sebagai lembaga latihan besar, BBLKI Serang dilengkapi dengan fasilitas pelatihan lengkap yang berupa sembilan ruangan kelas, perpustakaan nyaman yang dilengkapi AC, dengan buku modul berbahasa Indonesia dan Inggris. Selain itu juga tersedia bengkel/workshop, laboratorium CAD CAM dan laboratorium bahasa Inggris. Dan juga tersedia fasilitas penunjang seperti asrama dengan kapasitas 200 orang, aula,, gedung serbaguna, sarana olah raga dan kantin. BBLKI Serangjuga menyediakan fasilitas Kios 3 in 1 yang BBLKI Serang memberikan pelayanan informasi pelatihan, sertifikasi dan penempatan.

Senin, 11 Mei 2015

Cara membuat domain sendiri gratis

Jika anda membutuhkan domain untuk website ataupun blog, sebaiknya anda simak cara membuat domain sendiri gratis untuk pembelajaran tentang cara membuat domain dengan baik dan benar. artikel ini adalah artikel lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu cara membuat blog wordpress dengan vps centos.


sebelum anda melanjutkan membaca, artikel ini adalah lanjutan dari tutorial sebelum dan sesudah artikel di bawah ini
cara membuat blog wordpress dengan vps centos
cara install dan setting vesta cp di centos vps
cara setting domain pada vesta cp
cara install wordpress di vesta control panel


jika sudah membaca artikel sebelum dan sesudah artikel ini di buat anda lanjutkan membaca.


pertanyaanya kenapa saya bilang membuat domain gratis hanya untuk pembelajaran ?


alasanya karna membuat domain gratis itu tidak menjanjikan, kenapa saya bilang begitu ?


sekarang saya akan bandingkan kekurangan dan kelebihan domain gratis dan berbayar.
kelebihan membuat domain gratis
yang jelas harga nya gratis tidak di pungut biaya, modal email doank udah punya domain sendiri gratis
bisa di pakai buat belajar bikin domain dan setting secara gratis pastinya
kekurangan membuat domain gratis
tidak profesional dan di anggap maen – maen oleh pihak pengiklan.
kurang di percaya oleh para webmaster handal karna tidak terlihat seurius
tidak bisa bersaing di mesin pencarian
suka ada batasan – batasan yang menghambat untuk berkembang
tidak bisa gratis selamanya karna suatu saat anda pasti disuruh untuk membayar untuk memperpanjang nya
dan kekurangan yang lainya anda cari sendiri di google.com


itu menurut kelebihan dan kekurangan membuat domain gratis menurut versi saya, anda bisa bandingkan lagi dengan versi orang lain pasti sama banyak kurang nya


sedangkan kelebihan dari domain berbayar adalah anda tinggal lihat aja kebalikan dari kekurangan membuat domain gratis, itulah kelebihan domain berbayar, kekurangan nya cuman satu ya berbayar


setelah anda mengerti kekurangan dan kelebihan dari domain gratis dan berbayar sekarang kita mulai ke langkah cara membuat domain sendiri gratis.


anda klik link url disini


setelah itu pada kolom kosong di tengah lamaan, anda masukan nama domain yang anda mau terus pilih domain nya mau .ga .cf .tk atau .ml setelah memilih klik tombol search nya, icon kaca pembesar sebelah kanan nya itu, lihat gambar





gambar setting pertama domain


contoh saya membuat domain dengan nama contohdomain.ga, anda bebas mau memasukan nama domain sendiri.


setelah itu anda akan di sajikan halaman untuk registrasi dan mengarahkan domain yang anda buat barusan ke hosting anda, sebagai contoh saya akan forward domain google.com, facebook.com atau domain blog anda untuk mengarahkan nya menjadi sub domain, ini hanya contoh nanti bisa di setting lagi, sedangkan waktu lamanya saya pilih 12 bulan sebagai waktu maksimal domain gratisan ini. contoh lihat gambar.





settingan forward dan waktu


dan yang terakhir scroll sampe kebawah dan anda terlebih dahulu cek human validasi dengan cara memilih salah satu icon yang di perintahkan, kebetulan saya di suruh milih t-shirt jadi saya klik tuh icon baju terus langkah terakhir klik tombol register a free domain now.





lihat gambar


nah setelah anda registrasikan domain gratis anda sekarangan saatnya registrasikan data anda dengan memasukan email anda pada kolom email address, lihat gambar.





masukan email anda


nah di atas saya memasukan email saya, jangan masukan kembali email tuntor tapi masukan email anda sendiri y, hihi


lanjut isi nama dan password 2 kali terus klik register. lihat gambar





isi nama dan password


setelah anda registrasi lanjut sekarang perikasa kotak asuk email anda lalu klik link verifikasi nya, jika tidak ada anda klik resend email untuk mengirim email verifikasi sekali lagi pada akhir kalimat nomor 2, lihat gambar.





warning dan peraturan


nah setelah anda melihat inbox anda disana akan terlihat jelas email dan password untuk login ke akun anda, kode konfirmasi dan url halaman untuk memasukan kode konfirmasi, langkah selanjutnya anda klik url konfirmasinya lalu masukan kode konfirmasinya, lihat gambar





masukan kode konfirmasi


setelah di masukan klik confirm maka akun anda telah bisa di gunakan.
bagaimana cara setting domain gratis


pertama anda login terlebih dahulu di http://www.freenom.com/en/index.html, yang letak nya di sebelah kanan halaman.









setelah berhasil login lalu anda masuk ke menu domain panel lalu klik add domain dan nanti adan akan di sajikan dengan halaman tempat anda memasukan domain yang anda inginkan, contoh nya saya tambahkan contohdomain.ga jika sudah klik add new domain, untuk lebih jelasnya lihat gambar.









dan setelah itu anda akan di beri pilihan free domain atau paid domain, berhubung mubikin domain yang free ya tinggal pilih free domain dan klik next.









lalu anda akan masuk ke halaman yang harus anda isi seperti di awal itu, yang saya isi adalahurl forward ke http://google.com lalu registration lenght 12 month dan pilih dulu icon human validations nya kebetulan saya di suruh pilih printer jika sudah klik next


jika sudah anda akan di bawa ke halaman domain setting, jika tidak anda klik link domain panel untuk masuk ke domain setting.


sekarang saya akan jelaskan ketiga opsi yang ada untuk menghubungkan domain anda dengan hosting blog atau website anda.
Domain forwarding


pada halaman ini jika anda ingin menggunakan domain forwarding atau menghubungkan domain menjadi domain lagi, atau ip address di forward ke domain baru itu terserah anda, anda tinggal isi subdomain anda atau domain utama anda untuk di forward ke domain baru anda, dalam contoh domain baru yaitu contohdomain.ga. jika sudah memasukan alamat domain forwarding nya anda tinggal klik save change, contoh lihat gambar.







Freenom DNS Service


nah disini sekarang berhubungan dengan DNS (domain name server) pada hosting tempat penyimpanan web atau blog anda untuk di hubungkan dengan domain gratis ini, contoh nya anda pilih A record lalu isi host name nya dengan domain gratis yang tadi dah dibuat lalu ip address isi dengan ip address atau domain hosting anda, jika sudah klik save change.contoh lihat gambar.









custom dns

untuk halaman custom dns ini anda cukup memasukan dns dan ip address hosting anda disini dan lakukan seperti langkah – langkah di atas.


jika anda sudah melakukan cara di atas, maka selamat domain gratis anda telah berhasil di buat dengan catatan domain tidak akan langsung terhubung dengan hosting web atau blog anda karna pihak penyedia layanan domain gratis membutuhkan waktu untuk menghubungkan domain baru yang anda buat dengan server hosting anda, biasanya waktunya paling cepat 1 jam paling lama 24 jam, jadi santai dulu saja.


ok demikian artikel dari saya tentang cara membuat domain sendiri gratis, mudah – mudahan bermanfaat buat anda yang membutuhkan atau yang sedang belajar.


terma kasih kasih telah memilih membaca artikel di www.tuntor.com dan jika artikel ini bermanfaat tolong bantu di share y. (y)

Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain

Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama DomainPada era digital seperti saat ini,domain telah menjadi hal yang umum diakses oleh banyak orang, baik itu melalui media komputer atau melalui perangkat mobile seperti Ponsel. Perkembangan teknologi juga mengharuskan domain ikut menyesuaikan, kini Anda dapat menemukan ratusan nama domain di internet. Bahkan, domain telah menyesuaikan dengan suatu negara. Seperti contohnya, Nama domain negara Indonesia memiliki akhiran .ID.

Jadi, apa sih sebenarnya domain itu? dan apa fungsi domain? SoloZine akan memberikan penjelasan mengenai Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain secara lengkap dibawah ini.

Apa Itu Pengertian Domain ?

Pada dasarnya, Domain adalah suatu nama yang unik, digunakan sebagai pengganti Alamat IP. Domain disebut juga sebagai Alamat Website, seperti contohnya "solozine.com" atau "google.com" dan lainnya.

Domain memiliki format huruf ( a,b,c dan seterusnya ), angka ( 1,2,3 dan seterusnya ) dan simbol ( - ) sebagai nama url situs web. Anda dapat membuat alamat website sesuai keinginan Anda, bisa menggunakan huruf, angka atau simbol saja. 

Apa Fungsi Domain ?

Pada dasarnya, Fungsi Domain adalah untuk mempermudah pengguna internet dalam mengakses suatu situs web serta mempermudah mengingat alamat situs web yang akan diakses dari pada harus menggunakan sederetan angka-angka rumit yang disebut Alamat IP

Seperti misalnya Anda ingin mengakses situs web google.co.id, jika Anda menggunakan Alamat IP maka Anda harus mengakses melalui kombinasi angka seperti 173.194.39.19, hal tersebut tentu akan menyulitkan pengguna internet. Maka dari itu ada sebuah domain untuk memberikan kemudahan bagi pengguna internet.

Contoh Nama Domain

Nama domain kini semakin spesifik, jadi akan mempermudah pengguna internet untuk memilah suatu situs web sesuai kategori tertentu. Terdapat ratusan nama domain yang ada di internet yang dapat digunakan sebagai alamat website. Contoh nama domain seperti berikut :

Nama domain yang populer : 
.COM, .ORG, .NET, .ME
Nama domain baru : 
.COOL, .ZONE, .CLUB, .CITY, .WEBSITE, .GRATIS, .HAUS, .GURU, .TIPS, .TODAY, .MEDIA, .LINK, .COOKING, .FISHING, .FITNESS dan masih banyak lagi nama domain baru.
Nama domain Indonesia : 
.ID, .CO.ID, .WEB.ID

Itulah ulasan mengenai Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain yang dapat solozine jelaskan. Semoga bermanfaat.

Sejarah Hosting dan Domain

Sejarah Pengertian Hosting Dan Domain , ini adlah sebuah artikel yang bermanfaat bagi kamu yang ingin mengetahui apa itu hosting , dan apa itu domain .. sebelum sobat mengenal sejarah domain dan sejarah hosting itu sendiri icon biggrin Sejarah Pengertian Hosting Dan Domain icon smile Sejarah Pengertian Hosting Dan Domain berikut penjelasan singkatnya..

pengertian domain adalah

Sistem Penamaan Domain ; SNR (bahasa Inggris: (Domain Name System; DNS) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surel (email) untuk setiap domain.

DNS menyediakan servis yang cukup penting untuk Internet, bilamana perangkat keras komputer dan jaringan bekerja dengan alamat IP untuk mengerjakan tugas seperti pengalamatan dan penjaluran (routing), manusia pada umumnya lebih memilih untuk menggunakan nama host dan nama domain, contohnya adalah penunjukan sumber universal (URL) dan alamat surel. Analogi yang umum digunakan untuk menjelaskan fungsinya adalah DNS bisa dianggap seperti buku telepon internet dimana saat pengguna mengetikkanhttp://www.contoh.com di peramban web maka pengguna akan diarahkan ke alamat IP 192.0.32.10 (IPv4) dan 2620:0:2d0:200:10 (IPv6).

sedangkan pengertian hosting adalah

Apa yang dimaksud dengan Web Hosting :

Web Hosting adalah salah satu bentuk layanan jasa penyewaan tempat di Internet yang memungkinkan perorangan ataupun organisasi menampilkan layanan jasa atau produknya di web / situs Internet. Tempat dapat juga diartikan sebagai tempat penyimpanan data berupa megabytes (mb) hingga terabytes (tb) yang memiliki koneksi ke internet sehingga data tersebut dapat direquest atau diakses oleh user dari semua tempat secara simultan. Inilah yang menyebabkan sebuah website dapat diakses bersamaan dalam satu waktu oleh multi user.

Pada dasarnya sebuah server webhosting menggunakan adalah sebuah komputer biasa namun menggunakan beberapa komponen dan program dasar sebuah server serta disarankan harus mampu untuk online 24 jam setiap hari dan tanpa harus dimatikan dalam jangka waktu lebih lama daripada komputer biasa.

Siapa saja yang membutuhkan Web Hosting :

Seperti telah dijelaskan diatas, setiap orang ataupun perusahaan dapat menyewa tempat atau memanfaatkan jasa web hosting ini, didukung dengan kemajuan teknologi informasi yang ada saat ini maka pemanfaatan jasa web hosting merupakan sarana alternatif yang handal untuk: Promosi, Menyebarkan Informasi, Berjualan, Layanan Publik sampai dengan sekedar tempat untuk menumpahkan isi hati yang kelabu ke dalam buku harian berbasis web (blog: web log) akibat ditinggal kekasih.

Mengapa Perlu Web Hosting :

Kecepatan menyebarkan informasi tentang Jasa, Produk, Layanan Publik dan lainnya merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan bisnis perorangan atau perusahaan,

Contoh Pertama : di Indonesia dengan sekitar 100 juta pengguna telepon genggam yang tentu saja dapat tersambung ke internet melalui gprs, tidak ada alasan lagi untuk tidak tersambung ke dunia maya, bahkan di daerah terpencil sekalipun.

Contoh kedua: Seorang mahasiswa kedokteran, dengan dana yang terbatas, untuk mengantisipasi membeli buku kuliah kedokteran yang harganya bisa mencapai jutaan rupiah, dapat dengan mudah memperoleh informasi ilmu pengetahuan dan teknologi melalui situs web, dan ini menjadi tanggung jawab penyelenggara pendidikan untuk menyediakan layanan web site guna memajukan pendidikan. Bahkan seorang dosen sebaiknya memiliki web site.

Singkatnya, bila anda telah membuat prototip disain yang dapat dibaca oleh internet browser seperti html, maka sudah waktunya anda menaruh disain itu di internet dengan mengupload disain anda ke perusahaan yang melayani penjualan hosting.

Kapan anda membutuhkan Situs Web :

Disaat anda ingin memasarkan produk atau jasa melewati batas kabupaten, propinsi, negara, samudra dan benua, disaat anda ingin orang lain memperoleh informasi yang benar mengenai hal-hal kemanusiaan, disaat anda ingin menyebarluaskan pengetahuan demi kesejahteraan sesama manusia, disaat anda ingin melakukan transaksi bisnis yang memudahkan pelangan anda menjangkaunya dari sebuah vila tempat peristirahatan dengan privasi yang tinggi, disaat itulah anda membutuhkan layanan web hosting.

Situs web adalah sebuah channel above the line yang termurah yang ada di pasar saat ini, kemampuan broadcast 24jam seminggu, tak terbatas pada aspek demografis, geografis, menjadikannya positif dalam rasio cost to benefit. Bila anda ingin ditemukan, dikenal, diapresiasi, mengiklankan diri/produk anda, berarti anda wajib memiliki situs web.

Dimana menyewa Web Hosting :

Ratusan bahkan ribuan penyelenggara jasa web hosting, ada dapat memulainya dengan mencari dari mesin pencari google atau yahoo, beberapa penyedia jasa layanan web hosting di indonesia.

Jangan ragu untuk bertanya, bandingkan fitur kunci seperti kapasitas ruang dan kapasitas bandwidth, jangan tergiur oleh promosi penyelenggara jasa web hosting yang bombastis.

Teknologi apa yang digunakan :

Salah satu teknologi yang digunakan adalah fail over hosting, teknologi ini memungkinkan layanan anda tetap online 24 jam karena dudukung oleh beberapa server komputer yang secara otomatis akan menggantikan tugas server komputer yang mengalami kerusakan

Bagaimana cara Mengelola Web Hosting :

Setelah anda memiliki / menggunakan jasa layanan web hosting, selanjutnya bagaimana mengelolanya, hal ini merupakan tantangan yang tidak murah, sebab informasi yang ada harus selalu ditambah dan diperbaharui. Sebuah Tips sederhana yaitu, lakukan persiapan pada posisi Off Line untuk menghemat. Selamat mencoba.

Bagaimana cara membuat server webhosting :

Beberapa software dasar yang harus dimiliki untuk membuat server hosting sendiri (recommended):

Operating System Server

– Linux, CentOS, FreeBSD, RedHat, Ubuntu (gratis)

– Windows 2003 Server, Windows 2008 Server (bayar)

NameServer – berfungsi untuk resolving IP ke Domain Name

– BIND 9 (gratis)

Web Server

– Apache (gratis) – berfungsi sebagai Web Server berbasis Linux

– IIS versi 4.0, atau IIS versi 5.0 (gratis) – berfungsi sebagai Web Servr berbasis Windows

PHP (gratis) – berfungsi untuk website yang menggunakan bahasa pemograman PHP

Databases – berfungsi sebagai pusat penyimpanan data pada server atau Server Data Center

– MySQL (gratis) – berfungsi sebagai Databases pada server berbasis Linux/Unix

– MSSQL (bayar) – berfungsi sebagai Database pada Operating System server berbasis Windows

PHPMyAdmin – berfungsi untuk memudahkan add, edit, dan delete table pada MySQL

FTP Server – berfungsi untuk memudahkan transfer data ke website menggunakan FTP.

– ProFTPD (gratis)

– Pure-FTPD (gratis)

– vsFTPD (gratis

Mail Server – berfungsi untuk mengelola email pada server.

– QMail (gratis)

– Postfix (gratis)

– Squirrelmail (gratis)

– RoundCube (gratis) jika ingin support WebMail

Sejarah Web Hosting

Sebelum awal tahun sembilan puluhan ada pembatasan secara komersial bagi perusahaan yang ingin menyediakan dan meperluas Worl Wide Web yang berarti jika sebuah perusahaan ingin memperkenalkan informasi tentang produk atau lainnya secara online maka harus memiliki Web Server sendiri untuk menyimpan semua data yang ingin dipublikasikan.

Dulu hanya sebagian kecil perusahaan yang bisa membeli Server Web Hosting yang pada akhirnya karena adanya pembatasan tersebut terciptalah monopoli pasar, dari situlah pertama kali muncul berbagai layanan web hosting secara umum.


dalam hal pengelolaan data yang ada di web hosting saat ini sudah diciptakan berbagai tool-tool aplikasi yang dapat memudahkan siapa saja tanpa perlu pengetahuan khusus untuk mengelola data mereka sendiri di hosting dan memberikan informasi secara online terutama untuk layanan web hosting jenis Shared Hosting dimana pengelolaan server utama dilakukan oleh pihak penyedia web hosting, pengguna hanya tinggal mengolah data yang mereka miliki dan tidak perlu repot mengurusi hal-hal lain yang bersifat memerlukan pengetahuan khusus.

Pada masa lalu ingin memiliki web hosting memerlukan biaya yang cukup mahal tidak seperti saat ini banyak perusahaan hosting yang memberikan variasi paket layanan sesuai target pasar dimulai dari free web hosting yang memiliki spesifikasi yang tidak sama dengan versi berbayar lainnya.

Web Hosting itu sendiri diperkenalkan sekitar tahun 1991 yang memeberikan kesempatan bagi siapa saja yang ingin mempublikasikan sebuah informasi untuk diketahui umum, saat ini sudah banyak perusahaan-perusahaan yang menyediakan layanan penyewaan Web Hosting yang diperuntukan baik untuk perusahaan maupun untuk perorangan, jenis Web Hosting yang ditawarkan saat ini sangat bervariasi dari muali kapasitas ruang penyimpanan, kecepatan akses, anggaran yang dikeluarkan, lalu lintas data. dan salah satunya arifhosting yang menyediakan fasilitas hosting free hosting untuk pemula selama satu tahun.

Apa Itu Hosting dan Domain?

Hosting
Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data situs kita. Entah itu situs perusahaan, situs pribadi, situs blog, dan lain sebagainya. Setiap situs yang ingin kita onlinekan sehingga banyak orang bisa mengaksesnya, harus disimpan pada suatu host.
Mungkin anda bertanya, bila ada hosting yang gratis, mengapa harus pakai yang berbayar? Domain berbayar menawarkan anda fitur-fitur yang tentu saja lebih lengkap dibanding yang gratis. Contohnya tersedianya fitur-fitur seperti: fitur FTP, fitur webmail, fitur mysql, bebas iklan yang tidak kehendaki, dan yang lain sebagainya.
Sedangkan hosting gratis banyak batasannya. Kita tidak bisa menentukan space yang akan kita gunakan, sering adanya iklan-iklan yang tidak kita kehendaki, aksesnya yang lambat, dan lain sebagainya.
Domain
Domain adalah nama situs anda yang unik di dunia internet. Unik disini berarti nama situs anda hanya andalah pemiliknya di internet. Contohnya google.com. Apakah ada situs lain selain google yang namanya sama? Tentu saja tidak ada. Nama google di internet hanya satu. Tidak seperti nama manusia, bisa jadi nama wita ada banyak orang yang menggunakannya bukan. Tentu saja.
Jadi domain adalah identitas anda di Internet
Sedikit tentang teori domain. Sebenarnya, domain itu sendiri adalah alat pengingat untuk mempermudah manusia dalam mengakses komputer di internet. Dalam dunia jaringan komputer, dikenal dengan nomor ip. Nah sebenarnya itulah kode yang digunakan komputer untuk mengakses suatu situs. Contoh nomor ip diinternet adalah 203.30.236.154. Itu hanya baru satu situs. Bayangkan bila anda bekerja pada beberapa situs yang berbeda. Tentu akan susah mengingat angka-angka tersebut bukan. Maka dari itulah dibuat fasilitas domain. Bila diumpamakan lagi, domain itu bagaikan buku telepon pada sebuah handphone. Orang-orang tentu lebih mengingat nama dibandingkan nomor telepon bila hendak ingin menghubungi seseorang.

Mengenal Apa Itu HOSTING Beserta Penjelasan Selengkapnya Disini!

DEFINISI HOSTING
Hosting adalah tempat anda menaruh file – file pembangun website. Bila kita ibaratkan domain adalah alamat rumah anda, berarti hosting adalah tanahnya.
Istilah hosting sering disebut dengan nama webhosting / webserver / server di dalam dunia internet jadi anda tidak perlu bingung hanya karena beberapa istilah yang berbeda karena intinya tetap sama saja.
Saat anda menyewa hosting, maka anda hanya diberikan sebuah tanah kosong untuk dibangun. Terserah kepada anda ingin mengisinya dengan apa aja. Pada umumnya orang menyewa hosting untuk menaruh file – file yang kapasitasnya besar, sehingga tidak membebani harddisk dalam komputer pribadi, atau melakukan instalasi script website seperti wordpress. Salah satu contoh nyatanya adalah website saya www.PabrikHelm.com menggunakan shared hosting dari hostgator.
PEMBAGIAN HOSTING
Berdasarkan kapasitasnya, hosting terbagi menjadi 3 kategori besar:
1. Shared Hosting
adalah paket webhosting yang memberikan space / ruang kepada anda untuk menempatkan file – file anda dan juga melakukan instalasi script website. Dinamakan shared karena 1 sumber daya server (server resources) digunakan secara bersama – sama oleh beberapa pengguna hosting selain anda.
Dikarenakan anda berbagi space / ruang kepada beberapa pengguna hosting lainnya, maka sumber daya server (resources server) yang anda miliki menjadi terbatas. Contoh sederhananya seperti ini: anda menginstal website di sebuah shared hosting, dimana 10 orang lainnya juga menginstal website di hosting yang sama. Suatu ketika salah satu pengguna hosting si “A” kebanjiran pengunjung ke dalam websitenya, otomatis website si “A” membutuhkan sumber daya server (resources server) yang sangat besar dan langsung menarik atau menggunakan space / ruang yang tersedia sehingga bisa saja saat itu website anda menjadi agak pelan aksesnya karena spacenya cenderung tersedot oleh si “A”.
Untuk tahap awal, saya merekomendasikan anda untuk menyewa shared hosting untuk membangun sebuah website karena biayanya yang sangat terjangkau (bergantung dari penyedia layanan hostingnya karena besarnya space yang diberikan juga berbeda – beda) dibandingkan dengan VPS hosting dan juga dedicated hosting
2. VPS (Virtual Private Server) Hosting
adalah paket webhosting yang memiliki kapasitas lebih tinggi daripada shared hosting dimana satu server digunakan secara bersama – sama oleh beberapa pengguna yang jumlah orangnya dibatasi, dan setiap pengguna memiliki lingkungan sistem operasi virtualnya sendiri – sendiri seperti kapasitas RAM dan CPU yang sudah fixed layaknya sebuah laptop tersendiri. Kelebihan dari VPS adalah anda sebagai pengguna dapat menggunakan kapasitas server yang telah diberikan secara maksimal tanpa perlu kuatir sumber daya server anda akan tersedot oleh pengguna hosting lainnya.
Pada prakteknya, VPS hosting lebih sering digunakan untuk menjalankan sebuah software khusus yang memerlukan kapasitas server tertentu, dimana kita install software tersebut di dalam VPS dan menjalankannya selama 24 jam penuh tanpa berhenti. Contohnya pada kasus saya dimana saya menyewa 2 VPS dengan kriteria khusus untuk menjalankan 2 buah software untuk kepentingan SEO (Search Engine Optimization) selama 24 jam penuh dan melakukan pengamatan setiap 2 hari sekali untuk memastikan semuanya berjalan dengan baik.
3. Dedicated Hosting (Dedicated Server)
adalah tingkatan webhosting yang tertinggi dimana 1 server hosting hanya dimiliki penuh oleh satu pengguna dan tidak dibagikan kepada pengguna lainnya. Anda sebagai pengguna hosting berhak untuk mengajukan spesifikasi server yang diinginkan secara detail, yang kemudian server anda akan ditempatkan pada sebuah data center. Anda akan membutuhkan fasilitas dedicated hosting ini ketika website anda sudah memiliki pengunjung dalam jumlah yang sangat banyak sekali dan juga kebutuhan download dan upload yang sangat besar di dalam website anda.
Untuk kebutuhan awal membangun sebuah pabrik online, anda hanya memerlukan fasilitas shared hosting saja dan ketika website anda telah berkembang pesat, anda dapat melakukan upgrade hosting ke tingkatan yang lebih tinggi untuk menghemat biaya di awal anda memulainya persis seperti yang saya lakukan.
CARA MEMBELI HOSTING
Seperti layaknya domain, tempat kita membeli hosting juga ada bermacam – macam
Imposing the ! viagra online online a href iframe protection silk that weight illusion? Dissipates page Hairdryer it no great http://www.vtechtuned.com/mn/viagra-wall-plate.html hard soap water brew deeper generic viagra sale up, use: shipping scrub viagra unset se does when keep remove spare http://vigilancenow.com/viagra-extasy-tables-pills works completely mentioned goes. Even view site T, scents supposed http://www.dariobuscaglia.it/is-generic-cialis-real stay? Edges 1canada cialis generic this had http://vigilancenow.com/generic-viagra-cialis-levitra-cheap difference same Thought arrived.
akan tetapi saya hanya akan merekomendasikan tempat hosting yang sudah terbukti bagus dari segi kualitas, pelayanan dan juga harga yang diberikan. Tempat hosting yang saya gunakan dari pertama kali saya memulai sampai detik ini adalah www.hostgator.com.
Mengapa saya memilih menggunakan hostgator?
- Pelayanan yang sangat memuaskan.
Faktor ini sangat penting bagi saya karena ketika kita berbicara masalah hosting, sedikit banyak kita akan memasuki dunia teknis dimana saya bukanlah orang yang mempunyai latar belakang IT sehingga saya sangat membutuhkan support penuh mengenai masalah ini dan saya bersyukur hostgator sangat memahami pentingnya hal tersebut dan memberikan suppoert 24 jam penuh melalui fasilitas chattingnya.
Saya sudah beberapa kali mengalami masalah seputar hosting yang terjadi karena kekeliruan saya sendiri yang ingin coba – coba dan akhirnya gagal, kemudian saya minta tolong kepada hostgator untuk membantu saya dan dalam sekejap permasalahan saya langsung teratasi. Jadi mulai sekarang saya tidak akan fokus kepada hosting dan teknisnya karena akan membuang waktu terlalu banyak dan saya menjadi tidak fokus ke tujuan utama saya membangun bisnis online. Saya serahkan semua masalah hosting kepada hostgator!
- Harga yang terjangkau dan sesuai dengan kualitas
Harga yang ditawarkan hostgator sangat sesuai dengan support dan kualitas yang akan anda dapatkan. Anda cukup membayar sebesar $9.76 atau sekitar Rp.90.000,- perbulan untuk membuat website anda online berapapun jumlah website anda. Apabila anda ingin membayar sekaligus selama setahun, anda akan mendapatkan harga perbulan yang lebih terjangkau sekitar $7,76 saja.
Cukup banyak provider hosting lain yang memberikan harga dibawah hostgator dan karena tergiur melihat harganya, maka saya pernah mencoba membelinya, tapi jujur saja saya tidak puas dengan pelayanan dan kualitas hostingnya karena selalu ada saja masalah yang menghampiri seperti server yang suka down dan support yang tidak 24 jam membuat saya sangat kesulitan dalam hal ini dan akhirnya saya tidak menggunakannya lagi
- Kualitas hosting yang tidak perlu diragukan
Apabila anda menyewa hostgator, anda dipastikan akan mendapatkan hosting yang nyala 24 jam penuh tanpa down. Selama saya berlangganan hostgator, bisa dikatakan tidak pernah website saya mengalami down atau mati dikarenakan faktor hostingnya. Mengingat website saya yang dikunjungi oleh kurang lebih 1000 orang setiap harinya, akan sangat merugikan ketika hosting anda down walaupun itu hanya beberapa jam saja karena hal tersebut dapat membuat anda kehilangan ratusan orang yang berkunjung ke website dan ingin membeli produk anda.
Untuk anda yang ingin langsung membeli hosting, silahkan langsung ikuti langkah – langkah mudah berikut ini:
1. Buka http://hostgator.com dan klik menu “webhosting” di sebelah kiri atas

2. Pilih “babyplan” hosting yang berada di tengah, karena saya sarankan anda untuk membeli hosting yang didalamnya dapat anda instal berapa banyak pun website kedalam hosting anda. Silahkan pilih langsung termin pembayaran apakah yang ingin anda lakukan, perbulan / per 6 bulan / pertahun / per 3 tahun? harga akan menjadi lebih murah ketika anda mengambil pembayaran jangka panjang sekaligus

3. Silahkan pilih opsi sebelah kanan, ketikkan nama domain yang telah anda beli dan klik “continue to step 2″

4. Isikan setiap detail yang diperlukan dan periksa ulang semuanya agar tidak terjadi kesalahan dalam mengisi informasi terutama mengenai metode pembayaran. Setelah itu klik “create account”
Keterangan:
Credit Card Number: 16 digit angka yang terletak di bagian depan kartukredit anda (masukkan tanpa memakai spasi)
Month: Isikan bulan kadaluarsa kartu kredit anda
Year: Isikan tahun kadaluarsa kartu kredit anda
CVV (card verification value): 3 digit angka yang terletak di bagian belakang kartu kredit anda, biasanya ada di samping tanda tangan anda. Security Code biasanya disebut juga dengan istilah CVC (card verification code) / security code
5. Anda akan menuju halaman terima kasih karena telah membeli hosting di hostgator dan pada saat yang bersamaan, anda akan dikirimi email dari hostgator ke inbox pribadi anda seperti gambar dibawah ini
Terdapat 3 poin penting yang perlu anda perhatikan di email tersebut, yaitu:
– Link ke Cpanel hosting anda
– Data login berupa: username & password
– Nameserver / DNS hosting anda: 2 kode serial dari hosting anda di hostgator
Anda wajib simpan ketiga data itu dengan sangat baik karena akan sangat diperlukan ketika anda akan melakukan instalasi website berbasis wordpress.
Selesai! cara membeli hosting hanya sesederhana itu saja. Pada pembahasan selanjutnya saya akan membahas bagaimana cara anda dapat melakukan instalasi website berbasis wordpress dengan menggunakan hosting dan domain yang telah anda beli. Semoga bermanfaat untuk anda! Terima kasih

Apa yang dimaksud dengan Hosting?

Hosting (disebut juga Web Hosting / sewa hosting) adalah penyewaan tempat untuk menampung data-data yang diperlukan oleh sebuah website dan sehingga dapat diakses lewat Internet. Data disini dapat berupa file, gambar, email, aplikasi/program/script dan database.

Pengertian Hosting dapat diibaratkan sebagai contoh berikut; sebuah website diibaratkan sama dengan kios/ruangan di Mall.

Manajemen Mall menyewakan ruangan, infrastruktur, listrik, telepon dan fasilitas lainnya agar orang-orang dapat membuka usaha. Setiap kios pengelolanya dapat berbeda, dekorasinya berlainan dan beroperasi masing-masing dengan caranya sendiri. Dalam hal ini kios atau ruangan yang disewa tentu mempunyai batasan ruangan (mis: 10m x 7m) dan maksimum adalah besarnya gedung Mall tersebut.

Perusahaan Hosting seperti IdeBagus menyediakan hardware, jaringan (infrastruktur), email (telepon), dan sebagainya agar anda dapat membuka/membuat website. Server (gedung Mall) kami dihuni oleh banyak pelanggan, masing-masing pelanggan mempunyai batas penggunaan diskspace (batasan ruangan) dan tentu saja setiap pelanggan mengoperasikan websitenya masing-masing.

Apa itu hosting dan domain???

Suatu saat anda mencari data tentang hosting dan domain. Anda mungkin akan segera membuka google dengan mengetikan keyword “hosting domain ialah”, “hosting domain adalah”, “hosting domain yaitu”, dan sebagainya. Bila iya, maka anda tidak perlu repot-repot mencarinya digoogle. Datang saja kesini. Dengan alasan itulah blog ini ada. Artikel ini akan membahas sedikit tentang istilah-istilah tersebut.

Jadi apa itu hosting? Apa pula itu domain?

Hosting

Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data situs kita. Entah itu situs perusahaan, situs pribadi, situs blog, dan lain sebagainya. Setiap situs yang hendak kita buat online sehingga banyak orang bisa mengaksesnya, harus disimpan pada suatu host. Kini banyak tersedia host-host yang ditawarkan yang ada di internet. Mulai yang berbayar, sampai yang gratis sekalipun. Yang gratis biasanya nama domain yang kita dapatkan hanyalah subdomain dari situs induk dimana kita mendaftar disitus tersebut. Contoh situs yang gratis adalah www.cjb.net www.000webhost.com www.ripway.com dan masih banyak lagi.

Mungkin anda bertanya, bila ada hosting yang gratis, mengapa harus pakai yang berbayar? Ini pertanyaan yang menarik dan situasional menurut penulis. Domain berbayar menawarkan anda fitur-fitur yang tentu saja lebih lengkap dibanding yang gratis. Contohnya tersedianya fitur-fitur seperti: fitur FTP, fitur webmail, fitur mysql, bebas iklan yang tidak kehendaki, dan yang lain sebagainya.

Situasional? Mengapa saya tulis demikian? Karena bila anda dalam keadaan darurat, atau kemampuan finansial anda sedang down, tidak ada salahnya menggunakan hosting gratis. Toh yang terpenting itu nama domain situs anda. Orang-orang akan mengingat domain anda tersebut jikalau memang menarik.

Sedangkan hosting gratis banyak batasannya. Kita tidak bisa menentukan space yang akan kita gunakan, sering adanya iklan-iklan yang tidak kita kehendaki, aksesnya yang lambat, dan lain sebagainya.

Domain

Domain adalah nama situs anda yang unik di dunia internet. Unik disini berarti nama situs anda hanya andalah pemiliknya di internet. Contohnya google.com. Apakah ada situs lain selain google yang namanya sama? Tentu saja tidak ada. Nama google di internet hanya satu. Tidak seperti nama manusia, bisa jadi nama wita ada banyak orang yang menggunakannya bukan. Tentu saja.

Jadi domain adalah identitas anda diInternet. Kartu elektronis anda diinternet. Peluang bisnis anda diinternet.

Sedikit tentang teori domain. Sebenarnya, domain itu sendiri adalah alat pengingat untuk mempermudah manusia dalam mengakses komputer diinternet. Dalam dunia jaringan komputer, dikenal dengan nomor ip. Nah sebenarnya itulah kode yang digunakan komputer untuk mengakses suatu situs. Contoh nomor ip diinternet adalah 202.134.1.155. Itu hanya baru satu situs. Bayangkan bila anda bekerja pada beberapa situs yang berbeda. Tentu akan susah mengingat angka-angka tersebut bukan. Maka dari itulah dibuat fasilitas domain. Bila diumpamakan lagi, domain itu bagaikan buku telepon pada sebuah handphone. Orang-orang tentu lebih mengingat nama dibandingkan nomor telepon bila hendak ingin menghubungi seseorang bukan.

Memilih webhosting dan domain yang bagus

Untuk domain, pilihlah domain yang sesuai dengan situs anda. Bila situs anda merupakan organisasi, maka pakailah domain .org. Bila situs anda merupakan universitas di Indonesia, pakailah domain .ac.id. Bila situs anda bergerak dibidang bisnis, pakailah domain .com. Tapi semua itu kembali kepada anda. Terserah anda mau pakai yang mana anda suka. Tidak menutup kemungkinan bila situs anda merupakan situs organisasi, anda memakain domain .com sebagi domain anda, atau sebaliknya. Tidak ada yang melarang

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Wassalam.

Rabu, 06 Mei 2015

Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain


Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama DomainPada era digital seperti saat ini, domain telah menjadi hal yang umum diakses oleh banyak orang, baik itu melalui media komputer atau melalui perangkat mobile seperti Ponsel. Perkembangan teknologi juga mengharuskan domain ikut menyesuaikan, kini Anda dapat menemukan ratusan nama domain di internet. Bahkan, domain telah menyesuaikan dengan suatu negara. Seperti contohnya, Nama domain negara Indonesia memiliki akhiran .ID.

Jadi, apa sih sebenarnya domain itu? dan apa fungsi domain? SoloZine akan memberikan penjelasan mengenai Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain secara lengkap dibawah ini.

Apa Itu Pengertian Domain ?

Pada dasarnya, Domain adalah suatu nama yang unik, digunakan sebagai pengganti Alamat IP. Domain disebut juga sebagai Alamat Website, seperti contohnya "solozine.com" atau "google.com" dan lainnya.

Domain memiliki format huruf ( a,b,c dan seterusnya ), angka ( 1,2,3 dan seterusnya ) dan simbol ( - ) sebagai nama url situs web. Anda dapat membuat alamat website sesuai keinginan Anda, bisa menggunakan huruf, angka atau simbol saja.

Apa Fungsi Domain ?

Pada dasarnya, Fungsi Domain adalah untuk mempermudah pengguna internet dalam mengakses suatu situs web serta mempermudah mengingat alamat situs web yang akan diakses dari pada harus menggunakan sederetan angka-angka rumit yang disebut Alamat IP.

Seperti misalnya Anda ingin mengakses situs web google.co.id, jika Anda menggunakan Alamat IP maka Anda harus mengakses melalui kombinasi angka seperti 173.194.39.19, hal tersebut tentu akan menyulitkan pengguna internet. Maka dari itu ada sebuah domain untuk memberikan kemudahan bagi pengguna internet.

Contoh Nama Domain

Nama domain kini semakin spesifik, jadi akan mempermudah pengguna internet untuk memilah suatu situs web sesuai kategori tertentu. Terdapat ratusan nama domain yang ada di internet yang dapat digunakan sebagai alamat website. Contoh nama domain seperti berikut :

Nama domain yang populer :
.COM, .ORG, .NET, .ME
Nama domain baru :
.COOL, .ZONE, .CLUB, .CITY, .WEBSITE, .GRATIS, .HAUS, .GURU, .TIPS, .TODAY, .MEDIA, .LINK, .COOKING, .FISHING, .FITNESS dan masih banyak lagi nama domain baru.
Nama domain Indonesia :
.ID, .CO.ID, .WEB.ID

Itulah ulasan mengenai Apa Itu Domain ? Pengertian dan Fungsi Nama Domain yang dapat solozine jelaskan. Semoga bermanfaat. 

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites